她理財

登錄 注冊
#【專欄】醬嬸聊股債

來自股票漲漲漲?223篇帖子?8645人參與

發帖
醬嬸

配售比,可轉債優先配售的首要問題

醬嬸
醬嬸   醬嬸 2019-11-14 19:45 閱讀(1460)

今天,@月月鳥兒 私我。

我覺得這個挺劃算的,就買了。


可轉債發行,我們在T-3日(T指代發行日)的晚上看到發行公告,T-1日是原股東優先配售可轉債的股權登記日。所以我們能在T-2日或者T-1日買入股票,持有到T-1日收盤,就獲得了優先配售權。

可轉債發行公告中,會明確提到一個數據“股配售XXX元面值可轉債”,簡稱每股配售額(或每股配債額),根據以往數據,每股配售額集中在0.5-3元之間,超過3元的為數不多。

單看每股配售額,是看不出哪個更值得配售的,因為股價高低差別很大。用“每股配售額”除以“每股股價”,得到一個“每股配售比(每股配債比)”,能清楚看出哪個公司的優先配售更劃算。

多個股票,每股配售比越高,表示獲配同樣金額的可轉債,所需買入股票的資金越少(也可以理解為:一樣多股票市值,每股配售比高的,能配到的可轉債更多),因此會更值得參與優先配售。

為什么每股配售比是參與可轉債優先配售的首要問題?

首要問題,不應該是看公司值不值得投資嗎?不!目前我們大多數人參與可轉債投資,在可轉債上市就賣掉了,持有時間不超過一個月,看公司基本面那是地命海心。

正常情況下,優先配售股權登記日過后,股價會下跌——優先配售權已經到手,就沒有必要留著股票了,很多短期投資者會賣出,自然就下跌。所以學會可轉債優先配售經常被稱為“學了一門虧錢的手藝”。既然下跌是大概率事件,那么,參與優先配售的首要問題,自然就是要減少下跌帶來的虧損。

我們知道,可轉債上市第一天就賣掉的收益挺有限的,假定為一簽的收益100元吧——我相信,每簽平均賺100元,大多數可轉債投資者是愿意接受甚至期盼的。如果優先配售一簽可轉債上市賣掉能賺100元,那因為優先配售而買入的股票,虧損只要在100元以內,算總賬,還是有利可圖的嘛

以常熟汽飾為例,200股就有可能優先配售1000元可轉債,如果在股權登記日之后下跌幅度在5.03%以內,投資者的虧損不超過100元——假定一簽可轉債上市首日賣出能賺100元,那這波操作不虧。

而順豐或者福斯特這樣每股配售比很低的,在股權登記日之后,股價只要下跌一點點,虧損就超過100元了——假定一簽可轉債上市首日賣出能賺100元,這波操作虧得稀里嘩啦的。

顯然,常熟汽飾的可轉債優先配售,要比順豐的更能抗風險。

所以,首要看每股配售比,越高越劃算,越高抗風險能力越高。

只看樓主
全部回復(27)

回復樓主

回帖
小組話題

掃碼下載

APP

iOS • Android

想理財卻無從下手? 打開應用
通俗實用的理財課程
香港叶先生六肖中特