她理財

登錄 注冊
#【專欄】四公子家的投資日常系列

來自綜合理財?42篇帖子?4087人參與

發帖
MISS四公子

11.14 我對中證500的重新認識

MISS四公子
MISS四公子 MISS四公子 2019-11-14 20:14 閱讀(2066)

? ? ?今天正好@四歲 詢問我之前一直定投的中證500基金是哪只,趕巧在下午半日的調休中,借我梳理理財體系的風,我好好對中證500研究了一番。

? ? ?【指數基金】

? ? ?以前我的基金投資策略是:低估+指數+定投。但是經過今年年初到現在的行情起伏,我陸續止盈的兩只滬深300表現都不佳。雖然都達到了止盈點,但是中間浪費了足夠長的時間。

? ? ?今年七月份止盈的富國滬深300.

? ? ?11月份剛止盈的南方滬深300.

? ? ?這兩只基金在年初那波行情中分別達到了27.7%和26%的收益。但是根據指數估值,他們并未達到高估范圍,剛及正常估值范疇。所以我繼續持有,直到后來的反復震蕩,然后便再也回不去以前的收益率。

? ? ?我向我先生請教,先生說我們指數編制是有問題的,大A指數不到3000的時候,很多股票卻到了10000+的股價了。長期看,有點坑買指數基金的人,對于買個股的影響卻不是太大。巴菲特推薦的指數基金其實是在美股的市場更適用。

? ? ?我似乎有些明白尚有些投資頭腦的他為何一直沒有涉足基金了,卻一直在定投優質個股。

? ? ?但是在我們的理財體系中,基金到底需不需要涉足?答案是肯定的。能給我們賺錢且能把風險控制在一定比例的投資,肯定需要。只是賺多賺少罷了。達到一定的止盈點一定要及時贖回。


【中證500】

? ? ?巴菲特曾經說過,如果非要我用一個指標進行選股的話,我會選擇ROE(凈資產收益率)。

? ? ?ROE指標代表了指數的盈利能力。

? ? ?

? ? ?上面兩幅圖是滬深300和中證500十年歷史ROE情況。滬深300平均約13.2%,高于A股的整體平均水平。中證500平均7.6%,比滬深300低了不少.

? ? ?我們會考慮到中證500的成長性要比滬深300好很多。從市值上看,滬深300中大都千億市值以上的大盤、超大盤股票,而中證500大都一兩百億市值的中小盤股票為主,經濟情況較好時,小規模公司容易實現快速增長。從企業的發展階段看,中證500中的中小公司更多處于成長期,盈利波動大,但也容易實現快速增長,而滬深300中的大公司更多處于成熟期,盈利較穩定,卻不容易保持較快的增速。

? ? ?但是,中證500的凈利潤增長并不是完全靠自身成長,有很大一部分利潤是來自定向增發收購的的資產,這些增發資產大大攤平了原股東的每股收益。中證500估值高于滬深300并非是它的股票盈利水平有多好,純粹是因為市場給的主觀估值更高。

? ? ?這是我今日下午認真研究到的內容所得。在重新得到這些認識之前,我一直在定投中證500.原因就是認為其目前估值較低,成長空間很大,但事實是它已經從年初的16.8%的盈利減少到現在的4.69%。股市的震蕩是有一定原因,但是@輕舞123 姐姐對低估的認識有其“原因”所在,而這個“原因”大概率是不優秀的因素。

? ? ?所以,對于繼續定投中證500與否,我暫時持觀望態度,有可能擇期我會贖回。然后把資金用于更優秀的投資!


——

讀萬卷書,行萬里路,投資變富。

我要做物質和思想都富裕的四公子。

只看樓主
全部回復(76)

回復樓主

回帖
小組話題

掃碼下載

APP

iOS • Android

想理財卻無從下手? 打開應用
通俗實用的理財課程
香港叶先生六肖中特